LLCてくてくのブログ

東京都指定障害福祉事業者LLCてくてく/アトリエすむち(重度訪問介護)のスタッフが、いろいろなことを発信するブログです。

山形名産 ダシ

奥様、ナスでもう一品
てなわけで、夏でナスというと、これ、だしダス。
山形出身恵美子さん、直伝だす。

材料 ナス2本 キュウリ1本 大葉5~6枚 みょうが3本
   ネギ1/3本 ショウガひと欠片

調味料 醤油50ml 麺汁50ml お酒少々

作り方
①材料をすべてみじん切りにする。(大きさはお好みで)
②ボールに入れたら、調味料をすべて投入(お好みで量を調節してください)
③お皿を重石代わりにして、ラップして冷蔵庫で一晩おやすみなさい。
 (時々かき混ぜてね)

ご飯に合う 冷や奴にもあう 麺類にもあう パンにも合う
納豆に入れても良し カレーの付け合わせにも良し 
なんて、使い勝手のよいやつなんだ。おまけに保存も利くぞ
これさえあれば、夏バテなんてヘッチャラだい!
みなさん、お試しを・・・DASHI



TAC